2月2日(金)明日は節分です!
明日、2月3日は『節分』です。
『節分』とは、「季節を分ける」という意味で、季節の変わり目の日を指します。
もとは、春・夏・秋・冬の年4回あったのですが、春の始まり「立春」の前日の『節分』が、大切な日とされるようになり、行事とともに現在も伝えられています。
『節分』には、「鰯」を食べるという食文化があります。
鰯を焼いたときに出る煙と臭いで、体の中の悪いものを追い払うためともいわれています。
また、「豆まき」も行われます。
鬼に豆をぶつけることで、病気などの災いを追い払い、一年の健康を願います。
更に、歳の数だけ豆を食べると、健康に暮らせると言われています。
明日はお家で「豆まき」をして、「節分豆」や「恵方巻」を食べる人も多いことでしょう。
今日は一足早く、みんなが元気に過ごせるように願いながら、「鰯」と「節分豆」をいただきました。
昔からの風習は、いつの時代でも健康と幸せを願うものですね。
2月1日(木)2月の給食がスタートしました!
今日から2月です。
2月の給食は、洋食でスタートしました。
2月の給食は、第3水曜日の「えひめ水産の日」には鯛のメニュー。節分にちなんで「鰯」料理や節分豆。吉田町のおいしい柑橘。まだ寒いので、冬が旬・冬においしい食べ物を使った、体が温まる献立を、多く取り入れています。(毎月第4金曜日は「地産地消の日」、2月は祝日で・・・残念!)
2月も『早寝・早起き・朝ごはん』で、学校では給食をしっかり食べて寒さに負けず、丈夫なからだで、元気に勉強したり、運動したりしましょう。
1月31日(水)令和5年度吉田町学校給食リクエストランキング発表!
昨日まで、全国学校給食週間でした。
吉田町全小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた第1位のごはん・おかず(主菜・副菜)・汁物を取り入れた献立を実施しました。
今日は、それぞれのリクエストベスト5を発表しました。
給食室付近に、ごはん・おかず・汁物のそれぞれベスト5を掲示しました。
結果は下記のとおりです。
ごはん 1位キムチチャーハン 2位カレー(どんなカレーでも)3位六穀御飯 4位さつまいも御飯 5位ちらし寿司
おかず(主菜) 1位若鶏の唐揚 2位鯛の竜田揚 3位煮込みハンバーグ 4位鯛の塩焼 5位ミンチカツ
おかず(副菜) 1位ポテトサラダ 2位バンサンスー 3位グリーンサラダ 4位切干大根の炒め煮 5位ひじきの炒め煮
汁物 1位ミネストローネ 2位豚汁 3位かきたま汁 4位イタリアンスープ 5位コーンポタージュ
でした。
おかず(主菜)の「若鶏の唐揚」汁物の「ミネストローネ」はリクエストを取り始めた4年前から、不動の第1位。
宇和島産の養殖真鯛・日本の伝統食材を使用した、普段から積極的に吉田町の学校給食に取り入れている料理が選ばれていることを、とても嬉しく思います。
今年度の学校給食もあと残り2か月となりました。
リクエストベスト5に入った料理を、できるだけ多く取り入れた献立にしていきます。
楽しみにしていてください。
1月30日(火)全国学校給食週間、特別献立最終日!
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた汁物、第1位『ミネストローネ』の献立です。
『ミネストローネ』はスープではありますが、一つの料理として、たくさんの野菜や食べ物を食べることができます。
たくさんの野菜や食べ物を使うことによって、食材の相乗効果で旨味も増します。
このことから、使う野菜の量を変えながら、毎月出すようにしています。
主食は、はだか麦パンです。
生産量日本一の愛媛のはだか麦100%のはだか麦パンを、バーガーパンにしていました。
そのはだか麦パンに、安全安心でおいしい生産量日本一の宇和島の鯛を、調理員さんたちがていねいにパン粉を付けて揚げた鯛カツ。
パンや魚が苦手で、いつも減らしている子どもも、鯛カツバーガーだったので、パンも鯛カツも減らすことなく、食べることができていました。(鯛カツバーガー、すごいです!!)
また、今日は1月30日。毎月30日は、『カミカミの日』です。
歯にいい栄養や、かみごたえのある食べ物も使った献立にしていました。
今日の歯にいい食べ物は、いりこです。
いつもより、多めのいりこにしていました。
全国学校給食週間特別献立は、今日で終わります。
この1週間、学校給食について少しは考えてもらえたでしょうか?
みなさんが毎日食べる学校給食をとおして、食べ物や食事のマナー、給食にかかわるたくさんの人や食べ物に対する感謝の気持ちなど、考えることができる人になってもらいたいと思います。
明日は、それぞれのリクエストベスト5を発表します。
自分が選んだ料理が何位か、確認してくださいね。
1月29日(月)全国学校給食週間特別献立4日目!
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
全国学校給食週間の特別献立として、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた第1位の、ごはん・おかず・汁物を取り入れた献立や、宇和島市統一献立にしています。
今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた、ごはん第1位「キムチチャーハン」の献立です。
キムチは、おとなりの国、韓国の漬物です。
日本では、今から35年くらい前に大人気となり、今ではどこのお店でも売っていて、いつでも買って食べることができる食べ物になりました。
韓国のキムチは、日本のキムチよりシャキシャキしていて、味の種類が豊富。辛味や塩分が強く、にんにくをたくさん使っているので、匂いがかなり強いものが多いです。
日本のキムチは、白いごはんに合うことを前提に作られていることが多く、本場韓国のキムチとは、少し違います。
今日の「キムチチャーハン」のキムチは、辛いキムチが苦手な人でも食べられるように、日本で作られたキムチを使いました。
明日は全国学校給食週間最終日、汁物第1位を取り入れた特別献立です。
楽しみにしていてください。
1月25日(木)全国学校給食週間特別献立2日目!
今日は、全国学校給食週間特別献立2日目。
吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた、おかず(副菜)第1位「ポテトサラダ」の献立です。
吉田町学校給食調理場の「ポテトサラダ」は、合わせる野菜の量を変えたり、ハムや卵を加えたり、手作りドレッシングにしたり、マヨネーズにしたり、いろいろな「ポテトサラダ」にしています。
今日は、ハムを加えたマヨネーズ味の「ポテトサラダ」にしてみました。
合わせたおかずは、今が旬のほうれん草・大根をたくさん使った給食にしてみました。
明日は全国学校給食週間特別献立3日目、宇和島市統一献立で『鰤の照焼』給食です。
楽しみにしていてください。
1月24日(水)全国学校給食週間、始まりました!
今日から30日まで、『全国学校給食週間』です。
全国学校給食週間特別献立として、みなさんがリクエストしてくれた第1位のごはん・おかず・汁物を取り入れた献立や、宇和島市統一献立にしています。
この1週間は、食べ物や食事のマナー、給食にかかわるたくさんの人や食べ物に対する感謝の気持ちなど考えながら、食べてもらいたいと思います。
今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた、おかず第1位「若鶏の唐揚」の献立でした。
「若鶏の唐揚」は、お家やお店によって味や食感が違います。吉田の給食の「若鶏の唐揚」は、にんにく・しょうが・塩・こしょうを使い、でんぷんを付けて揚げたものです。
御飯は、吉田町の郷土料理「いりこ」を使った炊き込み御飯でした。
みなさんには、食べ慣れている御飯でしたね。
明日は、全国学校給食週間2日目です。
どんな給食か、楽しみにしていてください。