1月23日(火)明日から、全国学校給食週間!!
明日から『全国学校給食週間』が始まります。
週間の期間や内容を知らせるため、保健給食委員さんがポスターを作成してくれました。
1月24日から30日までの1週間、今年で4年目の吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた、第1位のごはん・おかず・汁物を取り入れた献立や、宇和島市統一献立にしています。
それに合わせて、今が旬の愛媛・宇和島・吉田の美味しい食べ物をたくさん使ったり、郷土料理を取り入れたりもしています。
学校給食は、今から130年以上前に、食べ物が十分でなかったことから始まり、今では健康に良い食事、地場産物について学ぶ・郷土料理を伝える・生き物の命をいただいていることに感謝しながら食べるなど、「生きた教材」としての役割が大きくなってきました。
週間中は、食べ物や食事のマナー、給食にかかわるたくさんの人や食べ物に対する感謝の気持ちなど、考えながら食べてもらいたいと思います。
どんな料理がナンバー1になっているか予想しながら、明日からの1週間を楽しみながら過ごしてください。
1月17日(水)1月のえひめ水産の日!
今日は1月17日。1月の第3水曜日。
毎月第3水曜日は『えひめ水産の日』です。
日本一の宇和島の養殖真鯛を、和食・洋食・中華料理に、揚げ物・焼き物などいろいろな料理にして、給食の献立に取り入れています。
宇和島の養殖真鯛は、生産量日本一です。
生産者のみなさんが、鯛にストレスを与えないような養殖環境づくり・餌・しめ方など、独自の工夫や美味しさへのこだわりを持って育てられた結果です。
1月の『えひめ水産の日』は、パン粉の代わりにピーナッツを使った、「鯛のピーナッツ揚」です。
調理員さんたちが、パン粉より付けにくいピーナッツを、上手に付けて揚げてくださいました。
少しでも美味しく食べてもらうために、調理員さんは暑い日も寒い日も、いつも一手間二手間を惜しまず、作ってくださっています。
毎日、感謝しながらいただきたいですね。
1月10日(水)3学期の給食もスタート!!
今日から、1月の給食が始まりました。
3学期スタートの給食でもあり、旬の食材、地場産物をたくさん使った献立にしてみました。
デザートは、吉田町の『紅まどんな』
ゼリーのようなとろける食感で、果汁がたっぷりでした。
1月の給食は「えひめ水産の日」「地産地消の日」をはじめ、冬が旬の食べ物をたくさん使った献立、「全国学校給食週間」期間中の給食には、今年で4年目となる吉田町小・中学校全員のリクエスト第1位のごはん・おかず・汁物を取り入れた特別献立、宇和島市全小中学校全員が食べる「鰤の照焼」献立にしています。
3学期も、しっかり勉強したり運動したりできるように、みなさんの体や心の成長を助ける、栄養のバランスが取れた献立にしていきます。
冬休みに少し乱れてしまった生活のリズムを早く取り戻せるように、『早寝・早起き・朝ごはん』で、3学期もなかよく元気に過ごしましょう。
12月22日(金)2学期最後のお楽しみ給食!
今日は、2学期の給食最終日でした。
今年度のお楽しみ給食は、第4金曜日の『地産地消の日』、そして『冬至』、『クリスマス』直前・・・。
食の記念日・行事食と重なり、たくさんの思いを込めた特別献立でした。
はじめての1年生は、とても喜んでくれました。
2学期の給食は、「えひめ水産の日」「地産地消の日」に宇和島の鯛・鰤、吉田・宇和島・愛媛の食べ物を使った献立。「十五夜」の手作りみたらし団子。「カミカミの日」のかみごたえのある献立。新メニューも入れていました。
みなさんの苦手な料理・味もあったかもしれません。
しかし、学校給食は、多くの厳しい決まりごとを守りながら、栄養の基準・塩分の量などをふまえて、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にしたものを食べることで、新しい味や料理を体験したり、旬の食べ物・行事食を知ったりしながら、食べ物や健康、感謝の心を学んでいく食事でもあります。
3学期も、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にした給食を提供する予定です。
3学期の給食は、1月10日からのスタートです。
もうすぐ冬休みです。
冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で、規則正しい生活をしながら、楽しい思い出をたくさん作ってください。
12月20日(水)12月のえひめ水産の日!
今日は12月20日、12月の第3水曜日。
毎月第3水曜日は、『えひめ水産の日』です。
毎月第3水曜日には、宇和島の魚を、和食・洋食・中華料理、揚げ物・焼き物など、いろいろな料理にして給食に出しています。 今日は、全国的にも有名な宇和島の鰤を使った「鰤の竜田揚」にしていました。
デザートに、吉田町の「紅まどんな」も付けていました。
美味しくいただきました。
(子どもたちも好きだったようで、今日は残食ゼロでした!!)
今日は2学期最後の『えひめ水産の日』でした。
今学期の『えひめ水産の日』も、鯛・鰤をいろいろな料理にして給食に出してきました。
3学期も、宇和島の鯛・鰤をよりおいしく食べてもらえるよう考えていますので、毎月第3水曜日の『えひめ水産の日』を楽しみにしていてください。