R5 吉小日記

全国学校給食週間、特別献立最終日!

2024年1月30日 14時35分

1月30日(火)全国学校給食週間、特別献立最終日!

 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。

今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた汁物、第1位『ミネストローネ』の献立です。

『ミネストローネ』はスープではありますが、一つの料理として、たくさんの野菜や食べ物を食べることができます。

たくさんの野菜や食べ物を使うことによって、食材の相乗効果で旨味も増します。

このことから、使う野菜の量を変えながら、毎月出すようにしています。

主食は、はだか麦パンです。

生産量日本一の愛媛のはだか麦100%のはだか麦パンを、バーガーパンにしていました。

そのはだか麦パンに、安全安心でおいしい生産量日本一の宇和島の鯛を、調理員さんたちがていねいにパン粉を付けて揚げた鯛カツ。

パンや魚が苦手で、いつも減らしている子どもも、鯛カツバーガーだったので、パンも鯛カツも減らすことなく、食べることができていました。(鯛カツバーガー、すごいです!!)

また、今日は1月30日。毎月30日は、『カミカミの日』です。

歯にいい栄養や、かみごたえのある食べ物も使った献立にしていました。

今日の歯にいい食べ物は、いりこです。

いつもより、多めのいりこにしていました。

IMG_6391 IMG_6380 IMG_8100 - コピー

全国学校給食週間特別献立は、今日で終わります。

この1週間、学校給食について少しは考えてもらえたでしょうか?

みなさんが毎日食べる学校給食をとおして、食べ物や食事のマナー、給食にかかわるたくさんの人や食べ物に対する感謝の気持ちなど、考えることができる人になってもらいたいと思います。

明日は、それぞれのリクエストベスト5を発表します。

自分が選んだ料理が何位か、確認してくださいね。