R5 吉小日記

令和5年度吉田町学校給食リクエストランキング発表!

2024年1月31日 13時49分

1月31日(水)令和5年度吉田町学校給食リクエストランキング発表!

昨日まで、全国学校給食週間でした。

吉田町全小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた第1位のごはん・おかず(主菜・副菜)・汁物を取り入れた献立を実施しました。

今日は、それぞれのリクエストベスト5を発表しました。

給食室付近に、ごはん・おかず・汁物のそれぞれベスト5を掲示しました。

結果は下記のとおりです。

ごはん 1位キムチチャーハン 2位カレー(どんなカレーでも)3位六穀御飯  4位さつまいも御飯 5位ちらし寿司

おかず(主菜) 1位若鶏の唐揚 2位鯛の竜田揚 3位煮込みハンバーグ 4位鯛の塩焼 5位ミンチカツ

おかず(副菜) 1位ポテトサラダ 2位バンサンスー 3位グリーンサラダ 4位切干大根の炒め煮 5位ひじきの炒め煮

汁物 1位ミネストローネ 2位豚汁 3位かきたま汁 4位イタリアンスープ 5位コーンポタージュ

でした。

IMG_6399-11 IMG_6373 IMG_6334-1

IMG_6359-1 IMG_6391 IMG_6399-1

おかず(主菜)の「若鶏の唐揚」汁物の「ミネストローネ」はリクエストを取り始めた4年前から、不動の第1位。

宇和島産の養殖真鯛・日本の伝統食材を使用した、普段から積極的に吉田町の学校給食に取り入れている料理が選ばれていることを、とても嬉しく思います。

今年度の学校給食もあと残り2か月となりました。

リクエストベスト5に入った料理を、できるだけ多く取り入れた献立にしていきます。

楽しみにしていてください。