R5 吉小日記

2学期最後のお楽しみ給食!

2023年12月22日 14時06分

12月22日(金)2学期最後のお楽しみ給食!

今日は、2学期の給食最終日でした。

今年度のお楽しみ給食は、第4金曜日の『地産地消の日』、そして『冬至』、『クリスマス』直前・・・。

食の記念日・行事食と重なり、たくさんの思いを込めた特別献立でした。

IMG_6063 IMG_1508 IMG_1510

はじめての1年生は、とても喜んでくれました。

IMG_6024 IMG_6027 IMG_6029

IMG_6030 IMG_6033 IMG_6036 

IMG_6040 IMG_6042 IMG_6059

2学期の給食は、「えひめ水産の日」「地産地消の日」に宇和島の鯛・鰤、吉田・宇和島・愛媛の食べ物を使った献立。「十五夜」の手作りみたらし団子。「カミカミの日」のかみごたえのある献立。新メニューも入れていました。

みなさんの苦手な料理・味もあったかもしれません。

しかし、学校給食は、多くの厳しい決まりごとを守りながら、栄養の基準・塩分の量などをふまえて、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にしたものを食べることで、新しい味や料理を体験したり、旬の食べ物・行事食を知ったりしながら、食べ物や健康、感謝の心を学んでいく食事でもあります。

3学期も、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にした給食を提供する予定です。

3学期の給食は、1月10日からのスタートです。

もうすぐ冬休みです。

冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で、規則正しい生活をしながら、楽しい思い出をたくさん作ってください。