9月4日(月)2学期の給食スタート!
長かった夏休みも終わり、今日から2学期の給食もスタートしました。
2学期最初の給食は、みんなの大好きなカレー、デザートに梨という献立にしました。
9月の学校給食は、第3水曜日の「えひめ水産の日」には宇和島の鯛、第4金曜日の「地産地消の日」には宇和島の鯛と愛媛・宇和島の食べ物をたくさん使い、29日十五夜にはいもたきや手作りのお月見団子の特別献立にしています。
そして、まだ暑い日が続くので、暑さに負けない体を作ってくれる夏野菜をたくさん使っています。
新メニューもあります。
まだ暑い日が続きますが、しっかり給食を食べて、元気に仲良く、過ごしましょう。
長い休みで、少し乱れてしまった生活リズムを、少しでも早く戻すためにも、『早寝・早起き・朝ごはん』を心掛けましょう。
第1学期終業式翌日の7月21日(金)、宇和島市小学校水泳記録会が吉田町ふれあい運動公園室内温水プールで開催されました。
5月末から始まった放課後水泳練習。当初はまだ、水温・気温ともにそれほど高くはなく、曇り空の下では体を震わせながら練習に取り組んできました。7月になると、逆に水温・気温ともに高くなり、今度は暑さとの戦いとなりました。子どもたちは、どんどん伸びていく記録を励みに、目標とする記録達成を目指して記録会に臨みました。
男子の記録
〇100m平泳ぎ
S・I君 1分45秒7(県標準)5位入賞
〇100m自由形
S・T君 1分23秒8(県標準)2位入賞
〇50mバタフライ
C・T君 50秒2 6位入賞
〇50m背泳ぎ
Y・K君 49秒3(市標準)
〇50m自由形
S・W君 42秒4(市標準)
〇50m平泳ぎ
M・T君 54秒7 5位入賞
M・H君 57秒2
〇75m個人メドレー
I・R君 1分11秒1(県標準)4位入賞
〇25m自由形
M・S君 19秒3(県標準)
U・A君 19秒8(市標準)
K・K君 19秒8(市標準)
H・Y君 20秒2(市標準)
〇25mバタフライ
K・T君 22秒8(市標準)
M・A君 26秒1
〇150mメドレーリレー
I・R君、S・I君、S・T君 2分14秒9(県標準)5位入賞
〇200mリレー
Y・K君、C・T君、K・K君、K・T君 2分48秒7(参考記録)
女子の記録
〇100m平泳ぎ
W・Yさん 1分59秒4 4位入賞
〇100m自由形
N・Mさん 1分22秒5(県標準)1位入賞
〇50m背泳ぎ
T・Sさん 49秒3(市標準)5位入賞
〇50m自由形
I・Nさん 40秒0(県標準)3位入賞
S・Aさん 41秒2(県標準)6位入賞
〇50m平泳ぎ
T・Sさん 50秒7(県標準)3位入賞
H・Rさん 1分02秒8
〇25m自由形
O・Sさん 18秒3(県標準)4位入賞
K・Rさん 19秒7(市標準)
H・Cさん 20秒7
T・Kさん 21秒1
〇150mメドレーリレー
T・Sさん、T・Sさん、N・Mさん 2分20秒3(市標準)3位入賞
〇200mリレー
I・Nさん、O・Sさん、W・Yさん、S・Aさん 2分50秒0(市標準)6位入賞
一発勝負の記録会でしたが、練習時の記録を更新し、自己新記録で泳いだ子どもたちが多かったようです。『努力は裏切らない』ということでしょう。選手として出場した25名の皆さん。皆さんの頑張りに拍手を送りたいと思います。
7月19日(水)1学期最後の給食!
今日は、1学期の給食最終日でした。
献立は『1学期最後のお楽しみ給食』ということで、献立表には載せていませんでした。
子どもたちは何日も前から、「お楽しみ給食は、何が出ますか?」「若鶏の唐揚ですか?」「デザートはありますか?」など、いろいろと想像しながら、楽しみにしてくれていたようです。
7月の『えひめ水産の日』ということで鯛・子どもたちの好きなメニュー・デザートと1学期最後にふさわしい?!豪華メニューにしていました。
1学期は、『歯と口の健康週間』『えひめ水産の日』『地産地消の日』や新メニューなど、旬の食べ物、体にいい食べ物、安全安心、新鮮でおいしい宇和島の鯛・野菜・果物などを、たくさん取り入れて献立にしていました。
「苦手な食べ物がたくさん出た。」という子どももいたと思いますが、学校給食は、子どもたちが一生懸命勉強したり、運動したりできるように、また、成長期に必要な栄養をたくさん取れるように、考えられたものです。
2学期も、旬の食べ物、愛媛・宇和島の食べ物、行事食、新メニューも取り入れていきますので、楽しみにしていてください。
21日からは、夏休みです。
夏休みも、好き嫌いせず、『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごし、楽しい思い出をたくさん作ってください。
7月19日(水)7月のえひめ水産の日!
今日は、7月19日。7月の第3水曜日。
毎月第3水曜日は、『えひめ水産の日』です。 毎月第3水曜日には、日本一の宇和島の養殖真鯛を、和食・洋食・中華料理、揚げ物・焼き物など、いろいろな料理にして給食に出しています。
今日は、1学期最後の『えひめ水産の日』でした。
宇和島の養殖真鯛の角切を揚げたものを、醤油・砂糖などの調味料を沸かし、レモン果汁を加えたタレにからめた「鯛のレモン煮」にしてみました。
暑い夏には、さっぱり、美味しく食べることができます。
2学期も、宇和島の安全安心、新鮮でおいしい鯛を、いろいろな料理にして給食に出していきます。
2学期の『えひめ水産の日』も、楽しみにしていてください。
今日は低・中・高学年に分かれて『水泳参観日』を実施しました。
昨日に比べて空には雲が目立ちますが、最高気温は35℃に届きそうな予報が出ています。児童のみなさん、ご参観の保護者の皆さんには、十分な熱中症対策をお願いいたします。
また、今日の水泳参観日には小さなお客様にも来ていただきました。村井幼稚園の園児のみなさんです。3・4年生児童はいいところを見せようと、いつもの授業以上に頑張れたのではないでしょうか。
明後日の20日(木)は第1学期の終業式です。21日(金)からは42日間の夏休みに入ります。今年はPTAのご協力により、プール開放が実施されます。暑さに負けず、丈夫な体をつくるためにも、しっかりと水遊び・水泳に取り組んでください。
7月14日(金)夏野菜を食べよう!
7月の学校給食では、今が旬の『夏野菜』をたくさん使った献立にしています。
かぼちゃ・なす・きゅうり・ピーマン・さやいんげん・トマト・とうもろこし・ズッキーニ・パプリカ・モロッコまめ・おくらなど、和食・洋食・中華料理いろいろな料理にして、取り入れています。
『夏野菜』は、水分を多く含んでいるものが多く、汗で不足しがちな水分を補給し、体の中にこもった熱を下げてくれます。
また、ビタミン類が体の調子を整えてくれるほか、たくさんの効果があり、夏バテ予防にぴったりの食べ物です。
夏休みまであと少しです。
『夏野菜』をしっかり食べ、『早寝・早起き・朝ごはん』で、元気に仲良く、1学期を締めくくりましょう。
7月7日(金)今日は七夕! ~七夕給食~
今日は7月7日、『七夕』です。
日本では昔から、天の川が流れる様子や織姫がはたを織る糸に見立てて、『七夕』の日には、「そうめん」が食べられてきました。
『七夕』の日にそうめんを食べると、「縫物が上手になる」「病気をしない」などと言われています。
今日は、旬の枝豆とさっぱりした梅肉を混ぜた御飯。そうめんや錦糸卵・せん切りの野菜を天の川に、おくらを星に見立てた、そうめん汁。七夕デザートの七夕献立です。
七夕献立を美味しくいただきました。