ブログ

郷土料理の学習(3年)

2021年12月8日 11時16分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年生は、11月30日(火)に郷土料理についての学習をしました。婦人会の方が、調理するところを見学し、説明を受け、その後、いただきました。大変おいしかったそうです。地域のことを知るいい機会になりました。自分で作れるようになるといいですね。

楽しい給食の時間です

2021年12月7日 12時30分

 

 

 

 

 

 

 楽しい給食の時間です。今日のメニューは、スパゲティー、サラダ、パン、ミカンでした。

 吉田のミカンは最高です。

 どの学年もおいしそうに、しっかりいただいてました。食は生活の最も大切な部分です。みんな頑張って食べましょうね!

 

冬が近づいてます

2021年12月7日 11時14分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 冬らしくなってきました。川面からは水蒸気が見え、校庭の木々の葉っぱは落ち切りました。2学期も残り約2週間です。元気よく2学期の終わりを迎えてもらいたいと思います。

代表委員会

2021年12月3日 13時28分

 

 

 

 

 

 

 3日は、代表委員会が行われました。「みんなが楽しい学校にしよう。」という内容で話合われました。次年度につながるよう、みんなで仲よく楽しく過ごしましょう。

小春日和

2021年12月2日 15時14分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、最高の天気でした。みんな元気よく遊んでいました。温度が下がり、走り回る遊びが増えてきたように思います。遊びの中で体力をつけることは、とても大切です。しっかり遊びましょうね!

朝のボランティア

2021年12月2日 14時49分

 

 落ち葉が、引き続き大変です。

 気づいた人から、作業に取り組んでくれています。

 きれいな学校になるよう、みんなで少しずつ頑張りましょう。

12月の給食がスタートしました!

2021年12月2日 08時26分

12月1日(水)12月の給食がスタートしました!

 

12月の給食が始まりました。

12月の給食目標は、「好き嫌いせずに何でも食べよう」です。

 

12月の給食は、第3水曜日の「えひめ水産の日」には鯛、22日の「冬至」にはかぼちゃと柚子、23日の2学期の給食最終日には、「お楽しみ献立」にしています。

また、冬が旬の野菜もたくさん取り入れています。

東洋医学では、「冬野菜はからだを温める。」「夏野菜はからだを冷やす。」といわれます。

育つ時期や環境が違うので、冬と夏では、野菜の持つ効用が違っているからです。

寒い冬にからだを温めるために、冬野菜を食べることは、理にかなったことです。

これからますます、寒さが厳しくなります。

12月も、学校では、しっかり給食を食べて、お家では、『早寝・早起き・朝ごはん』で、寒さに負けず、元気に仲良く過ごしましょう。

解団式

2021年12月1日 20時29分

 お出迎え、ありがとうございました。3日間の充実した活動を通して、多くのことを学べたと思います。まずは、思い出話を聞いてあげてください。

砥部動物園 続き

2021年12月1日 15時03分

 15時からは、ペンギンにエサをあげるところも見せていただきました。