ブログ

銅山 体験活動

2021年11月29日 14時41分

銅山では、いろいろな体験をしました。

1日目 昼食

2021年11月29日 12時11分

 昼食の様子です。力をつけて、午後の活動に備えます。

造船所の見学です

2021年11月29日 10時50分

 波止浜造船の見学です。大きな船を間近で見学しました。迫力がありました。

観潮船に乗りました

2021年11月29日 10時25分

 観潮船に乗って、説明を受けました。大橋の橋げたも、間近から見学しました。

来島海峡到着

2021年11月29日 09時45分

 来島海峡に到着です。今から、観潮船に乗ります。天気は最高です。

バスの中です

2021年11月29日 07時44分

  バスの中では、すでに盛り上がっています。

修学旅行 出発します

2021年11月29日 07時13分

  出発式を終え、無事出発しました。楽しい3日間にしましょうね。

11月の地産地消の日!

2021年11月26日 17時55分

11月26日(金)11月の地産地消の日!

 

今日は、11月26日、11月第4金曜日。

毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。

「地元で生産されたものを地元で消費しよう」つまり「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものは、宇和島で食べよう」ということを、進めていこうという日です。 

今日は、鯛を竜田焼にして、大根とにんじんをすりおろしたものを添えてみました。

本当の紅葉おろしは、唐辛子を使った辛いものですが、今日は給食用に、にんじんを加えて、紅葉の色にしていました。

今日は、鯛のほかに米・牛乳・大根・えのき・しいたけ・ねぎなども地産地消の食べ物です。

安全安心でおいしい、愛媛・宇和島・吉田の食べ物を、たくさん使っている今日の給食も、味わっていただきました。

郷土料理の学習(3年)

2021年11月25日 13時49分

 

 

 

 

 

 

 25日(木)、3年生は、郷土料理について学習しました。頑張ってたくさんの質問ができました。次回は、実際に調理するところを見学します。郷土料理の学習を通じて、いろいろなことを学ぶことができます。地域について勉強しましょうね。