銅山 体験活動
2021年11月29日 14時41分銅山では、いろいろな体験をしました。
銅山では、いろいろな体験をしました。
銅山鉄道を待っています。
昼食の様子です。力をつけて、午後の活動に備えます。
波止浜造船の見学です。大きな船を間近で見学しました。迫力がありました。
観潮船に乗って、説明を受けました。大橋の橋げたも、間近から見学しました。
来島海峡に到着です。今から、観潮船に乗ります。天気は最高です。
バスの中では、すでに盛り上がっています。
出発式を終え、無事出発しました。楽しい3日間にしましょうね。
11月26日(金)11月の地産地消の日!
今日は、11月26日、11月第4金曜日。
毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。
「地元で生産されたものを地元で消費しよう」つまり「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものは、宇和島で食べよう」ということを、進めていこうという日です。
今日は、鯛を竜田焼にして、大根とにんじんをすりおろしたものを添えてみました。
本当の紅葉おろしは、唐辛子を使った辛いものですが、今日は給食用に、にんじんを加えて、紅葉の色にしていました。
今日は、鯛のほかに米・牛乳・大根・えのき・しいたけ・ねぎなども地産地消の食べ物です。
安全安心でおいしい、愛媛・宇和島・吉田の食べ物を、たくさん使っている今日の給食も、味わっていただきました。
25日(木)、3年生は、郷土料理について学習しました。頑張ってたくさんの質問ができました。次回は、実際に調理するところを見学します。郷土料理の学習を通じて、いろいろなことを学ぶことができます。地域について勉強しましょうね。