第1学期終業式
2021年7月20日 14時42分
20日は、第1学期終業式を行いました。5年生の山本さんと2年生の浜田君が、1学期の反省や今後の目標等を発表しました。夏休みを安全に過ごし、2学期を気持ちよく迎えましょう。休み中には、オリンピック・パラリンピックを見て、日本人選手を応援しましょうね!
20日は、第1学期終業式を行いました。5年生の山本さんと2年生の浜田君が、1学期の反省や今後の目標等を発表しました。夏休みを安全に過ごし、2学期を気持ちよく迎えましょう。休み中には、オリンピック・パラリンピックを見て、日本人選手を応援しましょうね!
16日は、代表委員会がありました。運動会のスローガンについて話し合いました。話合いが少しずつ上手になってきています。2学期になったら、すぐに運動会です。話し合ったスローガンの下、いい運動会にしましょうね。
今日は、みどり1~3組が交流学習を行いました。吉田町の他の学校と、Zoomを利用しての交流です。本校児童は、自分が考えたクイズを出しました。他校と交流が深めってよかったです。
7月16日(金)1学期最後の給食!
今日は、1学期の給食最終日でした。
宇和島の鯛・夏野菜を使った献立にしていました。
今学期は、『歯と口の健康週間』『えひめ水産の日』『地産地消の日』や新メニューなど、体にいい食べ物、安全安心、新鮮でおいしい宇和島の鯛・野菜などを、たくさん取り入れて献立にしていました。
「苦手な食べ物がたくさん出た。」という人もいたと思いますが、学校給食は、一生懸命勉強したり、運動したりできるように、また、成長期に必要な栄養をたくさん取れるように、考えられたものです。
2学期も、旬の食べ物、愛媛・宇和島の食べ物、行事食など、新メニューも取り入れていきますので、楽しみにしていてください。
21日からは、夏休みです。
『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごし、楽しい思い出をたくさん作ってください。
国安の郷に2回目の校外学習に行きました。火起こし体験、石うすでのきなこ作り、むしろ編み、天秤棒を使っての荷物運び等々、大変勉強になる活動でした。今の便利な生活と比べてみましょう。いろいろなことが分かってきますよ!
今学期最後の「GOGO!あいさつデー」でした。みんなしっかり声が出ていました。いいあいさつでした。もうすぐ夏休みになりますが、9月からもあいさつを頑張りましょうね!
このプリントは、子どもさんが家庭数で持ち帰ります。内容のご確認をお願いいたします。
13日は、聖火ランナーの延永さんにご来校いただきました。吉田町の復興やみんなで協力すること、つながることの大切さなど、貴重なお話をしていただきました。延永さんの熱い思いが伝わったでしょうか?トーチも児童全員が触りました。もうすぐオリンピック。つながることの大切さを思い出しながら、オリンピックを見ましょうね。
7月13日(火)宇和島の鯛を使った人気メニュー!
今月は、第3水曜日『えひめ水産の日』、第4金曜日『地産地消の日』が、給食最終日までにありません。
しかし、7月も宇和島の鯛を使った給食の日は、あります!
今日は、昨年度、吉田町の学校給食に登場した『鯛カツバーガー』です。
宇和島の鯛を使った、人気メニューです。
パンに、ゆで野菜・鯛をのせてソースをかけます。
日本では、『バーガー』と聞くと、「ハンバーガー」のことだと思う人が多いようです。
本来、丸いパンに何かをはさんだもののことを『バーガー』と言います。
ハンバーグをはさんだものは「ハンバーガー」、魚のフライをはさんだものは「フィッシュバーガー」です。
1年生は、初めての『鯛カツバーガー』でした。
真剣に、ゆで野菜・鯛カツをしっかりはさんで、パクパク食べていました。
16日にも、安全安心、新鮮でおいしい宇和島の鯛を使った献立にしています。
1学期最後の鯛を使った給食、楽しみにしていてください。
今週は、梅雨が明けそうです。日差しも夏めいてきました。5時間目、最高の時間帯に、3・4年生が泳いでいました。泳ぎ始めと比べると、とても上手になってますね。今年は、夏休みのプール開放もありません。1学期中にしっかり泳いでおきましょう。