宇和島の鯛を使った人気メニュー!
2021年7月13日 13時32分7月13日(火)宇和島の鯛を使った人気メニュー!
今月は、第3水曜日『えひめ水産の日』、第4金曜日『地産地消の日』が、給食最終日までにありません。
しかし、7月も宇和島の鯛を使った給食の日は、あります!
今日は、昨年度、吉田町の学校給食に登場した『鯛カツバーガー』です。
宇和島の鯛を使った、人気メニューです。
パンに、ゆで野菜・鯛をのせてソースをかけます。
日本では、『バーガー』と聞くと、「ハンバーガー」のことだと思う人が多いようです。
本来、丸いパンに何かをはさんだもののことを『バーガー』と言います。
ハンバーグをはさんだものは「ハンバーガー」、魚のフライをはさんだものは「フィッシュバーガー」です。
1年生は、初めての『鯛カツバーガー』でした。
真剣に、ゆで野菜・鯛カツをしっかりはさんで、パクパク食べていました。
16日にも、安全安心、新鮮でおいしい宇和島の鯛を使った献立にしています。
1学期最後の鯛を使った給食、楽しみにしていてください。