ブログ

宇和島の鯛を使った人気メニュー!

2021年7月13日 13時32分

7月13日(火)宇和島の鯛を使った人気メニュー!

 

今月は、第3水曜日『えひめ水産の日』、第4金曜日『地産地消の日』が、給食最終日までにありません。

しかし、7月も宇和島の鯛を使った給食の日は、あります!

今日は、昨年度、吉田町の学校給食に登場した『鯛カツバーガー』です。

宇和島の鯛を使った、人気メニューです。

パンに、ゆで野菜・鯛をのせてソースをかけます。 

日本では、『バーガー』と聞くと、「ハンバーガー」のことだと思う人が多いようです。

本来、丸いパンに何かをはさんだもののことを『バーガー』と言います。

ハンバーグをはさんだものは「ハンバーガー」、魚のフライをはさんだものは「フィッシュバーガー」です。

1年生は、初めての『鯛カツバーガー』でした。

真剣に、ゆで野菜・鯛カツをしっかりはさんで、パクパク食べていました。

 16日にも、安全安心、新鮮でおいしい宇和島の鯛を使った献立にしています。

1学期最後の鯛を使った給食、楽しみにしていてください。