掃除頑張ってます
2021年11月5日 10時49分落ち葉が増えてきました。5年生が、環境整備を頑張っています。学校のために働き、みんなの役に立つのは、とてもいいことですね。
落ち葉が増えてきました。5年生が、環境整備を頑張っています。学校のために働き、みんなの役に立つのは、とてもいいことですね。
昼休みは、思い思いの場所で、友達と遊んでいます。とても気持ちのいい季節です。天気もいいです。走っても、暑い頃のようには、汗をかきません。どんどん遊びましょうね!
11月1日(月)11月の給食がスタートしました!
11月の給食がスタートしました。
(11月の給食は、和食でスタート!)
11月は、秋が旬・秋においしい食べ物を使った献立を、多く取り入れています。
また、第3水曜日の「えひめ水産の日」第4金曜日の「地産地消の日」に、安全安心、新鮮でおいしい愛媛・宇和島の食べ物を使った献立、そして、もちろん、新メニューも取り入れています!
ますます秋が深まって、みなさんがより一層、一生懸命勉強したり、運動したりできるように、いろいろ考え、工夫して、体にいい食べ物をたくさん取り入れた献立にしています。
学校給食は、午前中、勉強や運動で、疲れた体と脳に、また、午後からの勉強や運動が、しっかりできるように、栄養を与える食事です。
好き嫌いせず、しっかり食べるようにしましょう。
28日(木)、3年生は、ドローン教室を実施した。みんな、とても楽しそうでした。そして、すぐに上手になりました。ドローンへの興味が高まったことと思います。
25日の昼休みは、5年生が体育館で遊びました。5年生は、先日大洲での活動を実施しました。みんなで親交が深まっていることでしょう。これからも、仲よくしましょうね。
10月22日(金)10月の地産地消の日!
今日は、10月22日、10月第4金曜日。
毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。
『地産地消』とは、「地元で生産されたものを、地元で消費しよう」という日です。
「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものを、選んで買って、食べよう」ということを、進めています。
野菜・果物などを、作ってくれている人がわかっているので、安全安心、そして、新鮮でおいしいなど、『地産地消』は、いいことがたくさんあります。
今日一番の『地産地消』は、吉田のみかんです。
(1年生も、吉田のみかんが大好きです。)
ほかには、牛乳・米・六穀・鯛・きゅうり・ねぎなど、たくさんの食べ物が、『地産地消』の食べ物です。
吉田・宇和島・愛媛の食べ物を、たくさん使っている今日の給食を、味わいながらいただきました。
2日間の活動を終え、学校に帰ってきました。みんないい笑顔をしていました。充実した活動だったことが分かります。今回の活動で学んだことを生かし、学校のために頑張ってほしいと思います。保護者の皆様もいろいろとご協力ありがとうございました。
記念撮影です。みんないい表情をしています。これからも、来年、そして中学校でも交流していきます。今回の体験を生かし、みんなで仲良くしましょうね。
カヌーの様子です。みんな上手にできていますね。暑くはないですが、水の中は冷たいと思います。みんな大丈夫だったでしょうか?
夕食、夕食後の交流、キャンドルサービス、就寝前の様子です。本当に楽しそうに活動できてますね。学ぶことがたくさんあるでしょう。1日目で学んだことを生かし、2日目の活動は更に充実することでしょう。