ブログ

11月の地産地消の日!

2021年11月26日 17時55分

11月26日(金)11月の地産地消の日!

 

今日は、11月26日、11月第4金曜日。

毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。

「地元で生産されたものを地元で消費しよう」つまり「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものは、宇和島で食べよう」ということを、進めていこうという日です。 

今日は、鯛を竜田焼にして、大根とにんじんをすりおろしたものを添えてみました。

本当の紅葉おろしは、唐辛子を使った辛いものですが、今日は給食用に、にんじんを加えて、紅葉の色にしていました。

今日は、鯛のほかに米・牛乳・大根・えのき・しいたけ・ねぎなども地産地消の食べ物です。

安全安心でおいしい、愛媛・宇和島・吉田の食べ物を、たくさん使っている今日の給食も、味わっていただきました。