全国学校給食週間特別献立3日目!

2022年1月26日 13時37分

1月26日(水)全国学校給食週間特別献立3日目!

全国学校給食週間特別献立、3日目。

今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた赤食缶のごはん第1位「キムチチャーハン」の献立です。

キムチは、お隣の国、韓国の漬物です。

日本では、今から35年くらい前に、大人気となりました。

韓国のキムチは、日本のキムチより、シャキシャキしていて、味の種類が豊富、辛味や塩分が強く、にんにくをたくさん使っているので、匂いがかなり強いものが多いです。

日本のキムチは、白いごはんに合うことを前提に作られていることが多く、本場韓国のキムチとは、違います。

今日の「キムチチャーハン」のキムチは、子どもでも食べられるように、日本で作られてたキムチを使っています。

ほとんどの子どもたちは、「キムチチャーハン」を特別に辛いとは思わず、もっと辛いキムチでもいいという子どももいました。

明日は、全国学校給食週間4日目です。

吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた青バットのおかず、第1位を取り入れた献立にしています。

何が第1位か、楽しみにしてください。