全国学校給食週間特別献立4日目!

2022年1月27日 13時28分

1月27日(木)全国学校給食週間特別献立4日目!

全国学校給食週間特別献立、4日目。

今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた青バットのおかず、第1位「ポテトサラダ」の献立です。

吉田町学校給食調理場の「ポテトサラダ」は、合わせる野菜の量を変えたり、ハムや卵を加えたり、手作りドレッシングにしたり、マヨネーズにしたり、いろいろなポテトサラダにしています。

今日は、ハムを加えたマヨネーズ味の「ポテトサラダ」にしていました。

合わせた赤バットのおかずは、「若鶏のみかんソースかけ」です。

愛媛のおいしいみかんを使ったジュースでソースを作って、焼いた鶏肉の上にかけています。

みかんのきれいな色と香りを楽しみながら、味わっていただきました。

なかには、鶏肉を食べ終わった後、パンにみかんソースを付けて食べている児童もいました。

おいしかったですね。

全国学校給食週間にあわせて、毎日給食の時に飲んでいる牛乳パックの、変わった図柄のものを掲示しています。

子どもたちがまだ、吉田小学校に入学前のものもあり、「こんなのがあったんだ。」「このパック、かわいい。」など、立ち止まって興味深く見ている子どももいました。

明日は、全国学校給食週間特別献立最終日です。

宇和島市統一献立で、『鰤の照焼』給食を食べます。

楽しみにしていてください。