全国学校給食週間特別献立2日目!
2022年1月25日 13時49分1月25日(火)全国学校給食週間特別献立2日目!
全国学校給食週間特別献立、2日目。
今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた黒食缶・汁物、第1位『ミネストローネ』の献立です。
『ミネストローネ』は、一つの料理・スープとして、たくさんの野菜や食べ物を食べることができます。
たくさんの野菜や食べ物を使うことによって、食材の相乗効果で旨味も増します。
このことから、使う野菜の量を変えながら、毎月出すようにしています。
主食は、はだか麦パンです。
生産量日本一の愛媛のはだか麦100%のはだか麦パンを、バーガーパンにしています。
そのはだか麦パンに、安全安心でおいしい生産量日本一の宇和島の鯛を、調理員さんたちがていねいにパン粉を付けて揚げた鯛カツ。
ゆで野菜も一緒に上手にはさんで、しっかり両手で持って、落とさないように食べました。
パンや魚が苦手で、減らしたがる子どもも、鯛カツバーガーだったので、パンも鯛カツも減らすことなく、完食することができています。
(鯛カツバーガー、すごいです!!)
明日は、全国学校給食週間3日目です。
吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた、赤食缶のごはん第1位を取り入れた献立にしています。
自分がリクエストしたものが出てくるか、楽しみにしていてください。