ブログ

全国学校給食週間特別献立2日目!

2022年1月25日 13時49分

1月25日(火)全国学校給食週間特別献立2日目!

 

全国学校給食週間特別献立、2日目。

今日は、吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた黒食缶・汁物、第1位『ミネストローネ』の献立です。

『ミネストローネ』は、一つの料理・スープとして、たくさんの野菜や食べ物を食べることができます。

たくさんの野菜や食べ物を使うことによって、食材の相乗効果で旨味も増します。

このことから、使う野菜の量を変えながら、毎月出すようにしています。

主食は、はだか麦パンです。

生産量日本一の愛媛のはだか麦100%のはだか麦パンを、バーガーパンにしています。

そのはだか麦パンに、安全安心でおいしい生産量日本一の宇和島の鯛を、調理員さんたちがていねいにパン粉を付けて揚げた鯛カツ。

ゆで野菜も一緒に上手にはさんで、しっかり両手で持って、落とさないように食べました。

パンや魚が苦手で、減らしたがる子どもも、鯛カツバーガーだったので、パンも鯛カツも減らすことなく、完食することができています。

(鯛カツバーガー、すごいです!!)

明日は、全国学校給食週間3日目です。

吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた、赤食缶のごはん第1位を取り入れた献立にしています。

自分がリクエストしたものが出てくるか、楽しみにしていてください。