ブログ

歯と口の健康週間特別献立、終わりました!

2021年6月10日 13時44分

6月10日(木)歯と口の健康週間特別献立、終わりました!

 

今日は、『歯と口の健康週間』最終日でした。 

今日の歯と口にいい食べ物は、「水菜」「チーズ」です。

「水菜」は、淡色野菜に見えますが、実は緑黄色野菜で、食物繊維もたくさん含まれています。

シャキシャキとした食感が、かむことにもつながります。

「チーズ」は、牛乳から作られています。

100gのチーズを作るのに、およそ1000gの牛乳が使われています。

つまり10倍の栄養が、ギュッと固まっているのです。その栄養の中には、みなさんがよく知っている「カルシウム」という、歯や骨をじょうぶにする栄養がたくさん含まれています。

特に、丈夫な歯を保つために、そして、成長する体に合わせた骨の成長のために、しっかりと「カルシウム」という栄養を、とらなければならない時期です。

それには「チーズ」は、おすすめの食べ物です。

(今日のチーズは、いろいろな形があり、1年生も楽しみながら給食を食べることができました。)

今日で『歯と口の健康週間』は終わります。

この1週間、普段より食べにくく、時間もかったかもしれません。

よくかんで食べることは、歯と口にいいだけでなく、体にも脳にも良い影響を与えます。

給食だけでなく、お家でも、よくかんで食べるということを心がけましょう。