4月のカミカミの日!

2021年4月30日 13時58分

4月30日(金)4月のカミカミの日!

今日は4月30日。毎月30日は、一口30回を目標に、よくかんで食べようということで、今年度も『カミカミの日』として、かみごたえのある食べ物・歯にいい食べ物を使った献立にしています。

今日の献立は「もち米玄米入り御飯」の「もち米玄米」、「たけのこの磯煮」の「たけのこ」、「いりこ」が、かみごたえのある・歯にいい食べ物です。

近年、子どもだけでなく大人も、やわらかい食べ物を、好んで食べる傾向が強くなってきています。

やわらかいものばかり食べていると、かむ力が弱くなってしまいます。

食物繊維の多い食べ物・かみごたえのある食べ物を、しっかりかんで食べることが大切です。

1年生は、小学校の給食にも少しずつ慣れてきたようです。

食べる時の姿勢も、背筋が伸びていて、素晴らしいです。

「今日の給食、おいしかったです。」「今日の給食の○○、毎日食べたいです。」など、声をかけてくれる子どももいます。

学校給食を通して、少しでも、食に興味・関心を持ってもらえると、うれしいです。

さあ、明日から5連休です。

連休中も『早寝・早起き・朝ごはん』で過ごし、5月6日には元気に登校しましょう。