R5 吉小日記

10月のえひめ水産の日!

2023年10月18日 13時25分

10月18日(水)10月のえひめ水産の日! 

今日は、10月18日。10月の第3水曜日。

毎月第3水曜日は、『えひめ水産の日』です。

毎月、日本一の宇和島の養殖真鯛や宇和島でとれた魚を、和食・洋食。中華料理、揚げ物・焼き物・など、いろいろな料理にして、給食に取り入れています。

10月の『えひめ水産の日』は、宇和島で養殖された鯛を使った「鯛のすだち風味」です。

(今日の盛付図も、保健給食委員さんが、上手に書いてくれています。)

IMG_4824-1 IMG_4817-1 IMG_4825-1

「すだち」は、8~10月が旬です。

重さは30g前後で、ピンポン玉くらいの大きさで、柚子やかぼすに比べると、小さめで、皮は薄く、果肉は明るいライムグリーンです。

黄色に熟す前の、風味が強いうちに収穫されるため、香りはとてもさわやかで、清々しい風味が楽しめます。

四国の徳島県が第1位で、全生産量の98%を占めていて、愛媛県は0.2%程度ですが、第3位です。

IMG_4826-1 IMG_4832-1 IMG_4836-1

宇和島の美味しい鯛と、レモンとは少し違った、「すだち」のさわやかな風味を味わいながら、美味しくいただきました。