2023年4月28日 13時04分

今日の主役である1年生が拍手と笑顔で迎えられ、入場してきました。これから楽しみにしていた集会が始まります。

歓迎の言葉は児童会役員です。今年度最初の児童会集会活動で、少し緊張気味でしたが立派にあいさつをしていました。

その後の校歌では、1年生まだうろ覚えでしたが、お兄さん・お姉さんたちと一緒に元気よく歌いました。

ここからは、各学年の出し物です。

まずは2・4年生の「宝探し」です。4年生手作りのプレゼントが体育館のどこかにかくされているようです。1年生は2年生とじゃんけんをして、勝てばヒントカードがもらえるそうです。さて、宝物は見つけることができたでしょうか。

3年生は「おすすめの本の紹介」をしてくれました。自分で読んでみておもしろかった本、ちょっぴり怖かった本など、おすすめポイントを分かりやすく発表してくれました。

5年生は「学校の先生クイズ」です。事前に先生方にインタビューした内容をもとにクイズをつくり、全校で解いてみました。「K先生の好きなスポーツは?」の問いに、ほぼ全員が自信を持って回答しました。もちろん正解でした。(なぜ知っているの?)

6年生は「学校のきまりクイズ」です。みんな簡単に正解していましたが、これからの学校生活でしっかりと実践していってくださいね。

集会の最後は、全校で「じゃんけん列車」をしました。W先生の伴奏で、みんな元気よく出発進行! 音楽の終わったところで相手を見つけ、じゃんけん。何回か繰り返しているうちに、列は長~く、そのかわり数は少なくなっていきました。最後は3人でじゃんけん。勝ったのは、2年生!

楽しかった時間はあっという間に過ぎ、もう終わりの時間です。お礼の言葉は1年生全員で、元気よく立派に発表しました。みなさん、楽しみましたか?児童会のみなさん、楽しい集会活動を企画してくれて、本当にありがとうございました。