R5 吉小日記

4月の地産地消の日!

2023年4月28日 17時08分

 4月28日(金)4月の地産地消の日!

 今日は4月28日、4月の第4金曜日。

 毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。

   

 『地産地消』とは、「地元で生産されたものを、地元で消費しよう」という日です。

 わかりやすく言うと、「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものを選んで買って、食べよう」ということを、進めて行こうという日です。

 安全で安心、そして新鮮でおいしいなど『地産地消』には、いいことがたくさんあります。

   

 4月の『地産地消の日』は、宇和島の鯛を使った「鯛飯」、吉田の「河内晩柑」、ほかに牛乳・米・卵・じゃがいも・えのき・ねぎなど、たくさんの食べ物が、『地産地消』の食べ物でした。

 愛媛・宇和島・吉田には、安全安心、新鮮でおいしい食べ物がたくさんあります。

 今年度も『地産地消の日』には、愛媛・宇和島・吉田の食べ物を、たくさん使った献立にしていきます。

 愛媛・宇和島・吉田の自然の恵みに感謝しながら、いただきましょう。