R5 吉小日記

季節を感じる給食 ~春~

2023年5月15日 13時40分

    5月15日(月)季節を感じる給食 ~春~

    日本は、春・夏・秋・冬の四季がはっきりしています。

    その日本には、食べ物の旬があります。

    旬とは、野菜や魚などがたくさんとれる季節や、味がおいしい時期のことです。

    最近では、技術を利用して、一年中お店に並んでいる野菜も多いですが、自然に育てて旬にとれる食べ物の味にはかないません。

    4・5月は、「鰆」「たけのこ」「たまねぎ」「じゃがいも」「グリーンアスパラガス」「えんどうまめ」など、今が旬の食べ物をいろいろな調理方法にして取り入れ、食べ物から季節、「春」を感じる献立にしています。

           

           

           

    食べ物から季節を感じる給食、これは、地場産物活用・地産地消の推進にもなっています。

    これからも、旬の食べ物をいろいろな料理・調理方法にしていきます。

    楽しみにしていてください。