全校体育②

2023年5月17日 10時49分

今日の全校体育は「綱引き」と「大玉送り」の練習です。

綱引きは、コロナ禍の3年間(R2~R4)実施を控えていましたので、久々の実施となります。(4年生以下の児童は、今年が初めての経験です。)入退場や移動の練習を中心に行いました。高学年は、5・6年生が経験しているので試しの勝負は行いませんでしたが、低学年は全員が初めてのため、試しの勝負をやってみました。勝負の結果は…、本番の楽しみに取っておくことにしょう。

その後に、今年初お目見えの種目「大玉送り」の練習をしました。「大玉転がし」ではなく大玉送り」です。

赤白の大玉を、頭の上を落とさないように渡していきます。落ちてしまったら、その場所からリスタートです。低学年には少し難しいかなと思っていましたが、なんのその!とても器用に大玉を運ぶことができていました。(かえって、高学年の方が力任せに大玉を運ぼうとし、大玉があらぬ方向に転がっていたように思います。)本番までにまだ数回の練習がありますので、作戦を立て、しっかり練習しておきましょう。

下記は、今年の運動会のプログラムです。子どもたちの頑張りを、ぜひ見来ていただければと思います。