R5 吉小日記

今年度最後の給食!!

2024年3月21日 17時27分

3月21日(木)今年度最後の給食!!

 

今日は、3学期、そして今年度最後の給食でした。

お楽しみ給食にしていたので、子どもたちは何が出るのか、いろいろ予想してくれていたようです。

今年度リクエスト第1位の主菜「若鶏の唐揚」、汁物「ミネストローネ」を取り入れていました。

IMG_6820 IMG_6334-1 IMG_6391

学校給食は、単に昼ご飯ではなく、多くの厳しい決まりごとを守りながら、栄養の基準、塩分の量を考えながら、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にした食事です。

また、新しい味や料理を体験したり、旬の食べ物・行事食を知ったりしながら、食べ物や健康、感謝の心を学ぶ食事でもあります。

子どもたちは、訪問した教室や給食の返却時に、感謝の気持ちを伝えてくれました。

ひとりひとりが、心も体も成長したこの一年に、学校給食を通して少しでも関われたことを、嬉しく思います。

もうすぐ春休みです。

短い休みですが「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気に過ごし、新年度を迎えましょう。