R5 吉小日記

11月の地産地消の日!

2023年11月24日 17時56分

11月24日(金)11月の地産地消の日!

今日は11月24日。11月の第4金曜日。

毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。

IMG_5794-1 IMG_5792-1 IMG_5798-1

「地元で生産されたものを地元で消費しよう」つまり「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものは、宇和島で食べよう」ということを、進めていこうという日です。

IMG_5781 IMG_5784 IMG_0797

今日は、宇和島の鯛を使った洋食の献立で、「鯛のきのこソース」でした。

今が旬のきのこをバターで炒め、デミグラスソースで煮込み、生クリームで仕上げたものを、焼いた鯛の上にかけたものです。

ほかには、吉田のみかんをはじめ、米・牛乳・えのき・ほうれん草・大根・キャベツなども地産地消の食べ物です。

安全安心でおいしい、愛媛・宇和島・吉田の食べ物をたくさん使った給食を、味わっていただきました。