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夏野菜を食べよう!

2021年7月9日 13時19分

7月9日(金)夏野菜を食べよう!

 

7月の学校給食は、今が旬の夏野菜をたくさん使った献立にしています。

かぼちゃ・なす・ピーマン・トマト・とうもろこし・パプリカ・おくら・ズッキーなど、和食・洋食・中華料理いろいろな料理にして、献立にたくさん取り入れています。

(今日は、夏野菜をあえて大きめに切った、夏野菜カレーでした。)

夏野菜は、汗で不足しがちな水分を補給し、体の中にこもった熱を下げてくれます。

また、ビタミン類が体の調子を整えてくれるなど、さまざまな効果があります。

夏野菜だけではありませんが、学校給食では、普段、あまり食べないような料理・食べたことのないような味も、あえて取り入れています。

さまざまな料理・味に触れることも食体験であり、それがきっかけで、少しでも食べ物・食に興味関心を持ってもらいたいと思います。

1学期もあと少しです。

『早寝・早起き・朝ごはん』で、暑さに負けず、元気に終業式を迎えましょう。