夏野菜を食べよう!
2021年7月9日 13時19分7月9日(金)夏野菜を食べよう!
7月の学校給食は、今が旬の夏野菜をたくさん使った献立にしています。
かぼちゃ・なす・ピーマン・トマト・とうもろこし・パプリカ・おくら・ズッキーなど、和食・洋食・中華料理いろいろな料理にして、献立にたくさん取り入れています。
(今日は、夏野菜をあえて大きめに切った、夏野菜カレーでした。)
夏野菜は、汗で不足しがちな水分を補給し、体の中にこもった熱を下げてくれます。
また、ビタミン類が体の調子を整えてくれるなど、さまざまな効果があります。
夏野菜だけではありませんが、学校給食では、普段、あまり食べないような料理・食べたことのないような味も、あえて取り入れています。
さまざまな料理・味に触れることも食体験であり、それがきっかけで、少しでも食べ物・食に興味関心を持ってもらいたいと思います。
1学期もあと少しです。
『早寝・早起き・朝ごはん』で、暑さに負けず、元気に終業式を迎えましょう。