季節を感じる給食 ~春~
2021年5月14日 13時45分5月14日(金)季節を感じる給食 ~春~
日本は、春・夏・秋・冬の四季がはっきりしています。
その日本には、食べ物の旬があります。
旬とは、野菜や魚などがたくさんとれる季節や、味がおいしい時期のことです。
最近では、技術を利用して、一年中お店に並んでいる野菜なども多いですが、自然に育てて旬にとれる食べ物の味にはかないません。
今週は、「えんどう豆」「たけのこ」「グリーンアスパラガス」など、今が旬の食べ物を取り入れ、今日は、春が旬の食べ物を使った「ちらし寿司」、漢字で魚に春と書く「鰆の塩焼」など、食べ物から季節、「春」を感じる献立にしてみました。
食べ物から季節を感じる給食、これは、地場産物活用・地産地消の推進にもなります。
これからも、旬の食べ物をいろいろな料理・調理方法にしていきます。
楽しみにしていてください。