今年度最後の給食!!

2022年3月23日 18時04分

3月23日(水)今年度最後の給食!!

今日は、3学期、今年度最後の給食でした。

今年度もコロナ禍で、今までできていたことができなくなったことも、たくさんありました。

学校給食も、みんなで向かい合って、楽しく話をしながら食べるということができませんでした。

学校給食は、単に昼ご飯ではなく、多くの厳しい決まりごとを守りながら、栄養の基準・塩分の量を考えながら、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にしたものを食べることで、新しい味や料理を体験したり、旬の食べ物・行事食を知ったりしながら、食べ物や健康、感謝の心を学ぶ食事でもあります。

1年生は、しっかり食べることができるようになりました。

小学校最後の給食だった6年生は、全員で感謝の気持ちを伝えに来てくれました。

ひとりひとりが、心も体も成長したこの一年に、学校給食を通して少しでも関われたならば、嬉しく思います。

もうすぐ春休みです。

短い休みですが「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気に過ごし、新年度を迎えましょう。