ブログ

2月の地産地消の日!

2022年2月25日 13時51分

2月25日(金)2月の地産地消の日!

 

今日は、2月25日。2月の第4金曜日。

毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。

「地元で生産されたものは、地元で消費しよう」「愛媛で作られたものは、愛媛で食べよう」ということを進めていこう、取り組んでいこうという日です。

今月も米・鯛・しいたけ・ブロッコリー・カリフラワー・えのきなどが、地産地消の食べ物です。

今日の一番のおすすめは、吉田町の「甘平」です。

愛媛県で生まれた柑橘で、特に宇和島でたくさん作られています。

2月が旬で、おいしい時期です。

地産地消の食べ物は、作っているところや人がわかっているので、安心して食べることができ、新鮮、おいしいなど、いいことがたくさんあります。

買い物に行ったときには、どこで作られた食べ物か、気を付けて見るようにしたいですね。