全国学校給食週間が始まるよ!

2022年1月17日 13時36分

1月17日(月)全国学校給食週間が始まるよ!

毎年、1月24日~30日は、全国学校給食週間です。

今年度の全国学校給食週間も、来週から始まります。

子どもたちに週間の期間や内容を知らせるため、ポスターを作成し、掲示しました。

週間中の給食は、全国学校給食週間特別献立を実施します。

吉田町小・中学校のみなさんがリクエストしてくれた第1位の、ごはん・おかず・汁物を取り入れた献立や、宇和島市統一献立にしています。

保健給食委員会さんが描いてくれた、全国学校給食週間の啓発ポスターも掲示しています。

学校給食は、貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。

現在は、子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、健康状態について懸念されるようになったため、子どもたちが食に関する正しい知識、望ましい食習慣を身に付けるために、重要な役割を果たすものとして、大きく変化しています。

週間中は、食べ物や食事のマナー、給食にかかわるたくさんの人や食べ物に対する感謝の気持ちなど、考えながら食べてもらいたいと思います。