ブログ

2学期最後の給食!

2021年12月23日 14時16分

12月23日(木)2学期最後の給食!

 

今日は、2学期の給食最終日で、お楽しみ献立にしていました。

今朝まで献立名を伏せていたので、子どもたちはいろいろと想像しながら、楽しみにしてくれていたようです。

いつもは、パンが少し苦手な子どもも、今日は1個ペロリと完食でした。

2学期の給食は、「えひめ水産の日」「地産地消の日」に宇和島の鯛、吉田・宇和島・愛媛の食べ物を使った献立。

「十五夜」の手作りみたらし団子。「カミカミの日」のかみごたえのある献立。新メニューも入れていました。

学校給食は、多くの厳しい決まりごとを守りながら、栄養の基準・塩分の量などを踏まえて、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にしたものを食べることで、新しい味や料理を体験したり、旬の食べ物・行事食を知ったりしながら、食べ物や健康、感謝の心を学んでいく食事でもあります。

1学期に比べ、苦手な食べ物や味の給食も、頑張って食べる子どもたちが多くなり、残菜量も減ってきています。

学校給食の限られた時間の中で、子どもたちの成長を感じる機会もたくさんありました。

もうすぐ、冬休みです。

冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で、規則正しい生活をしながら、楽しい思い出をたくさん作ってください。