2学期最後の給食!
2021年12月23日 14時16分12月23日(木)2学期最後の給食!
今日は、2学期の給食最終日で、お楽しみ献立にしていました。
今朝まで献立名を伏せていたので、子どもたちはいろいろと想像しながら、楽しみにしてくれていたようです。
いつもは、パンが少し苦手な子どもも、今日は1個ペロリと完食でした。
2学期の給食は、「えひめ水産の日」「地産地消の日」に宇和島の鯛、吉田・宇和島・愛媛の食べ物を使った献立。
「十五夜」の手作りみたらし団子。「カミカミの日」のかみごたえのある献立。新メニューも入れていました。
学校給食は、多くの厳しい決まりごとを守りながら、栄養の基準・塩分の量などを踏まえて、たくさんの食べ物を使い、いろいろな料理にしたものを食べることで、新しい味や料理を体験したり、旬の食べ物・行事食を知ったりしながら、食べ物や健康、感謝の心を学んでいく食事でもあります。
1学期に比べ、苦手な食べ物や味の給食も、頑張って食べる子どもたちが多くなり、残菜量も減ってきています。
学校給食の限られた時間の中で、子どもたちの成長を感じる機会もたくさんありました。
もうすぐ、冬休みです。
冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で、規則正しい生活をしながら、楽しい思い出をたくさん作ってください。