R5 吉小日記

11月のえひめ水産の日!

2023年11月16日 09時06分

11月15日(水)11月のえひめ水産の日!

 

今日は11月15日。11月の第3水曜日。

毎月第3水曜日は、『えひめ水産の日』です。

日本一の宇和島の養殖真鯛を、和食・洋食・中華料理に、揚げ物・焼き物などいろいろな料理にして、給食の献立に取り入れています。

11月の『えひめ水産の日』は、「鯛の柚子味噌焼」にしてみました。

IMG_5114-1 IMG_5113 IMG_5106

「柚子」は柑橘類のひとつで、みかん・レモン・すだち・かぼすなどの仲間です。

これから旬を迎える「柚子」は、さわやかな香りと酸味が特徴です。

「柚子」はみかんのように、そのまま皮をむいて食べるということはしませんが、果汁・皮・実をさまざまな料理に使うことができます。

(デザートには吉田町の「みかん」、のっぺい汁は、秋においしい食べ物を多めに使った「秋ののっぺい汁」で、秋がいっぱいの給食にもしています。)

安全安心、新鮮でおいしい宇和島の鯛を使った給食は、11月24日第4金曜日『地産地消の日』にも登場します。

楽しみにしていてください。