R5 吉小日記

秋を感じて!

2023年11月2日 17時10分

11月2日(木)秋を感じて! 

木々の葉も少しずつ色を変え、日に日に秋らしくなっています。

今日の給食は、明日の吉田の秋祭りにちなんで、栗・れんこん・ごぼう・しいたけ、吉田町の新米など、秋が旬の食べ物をたくさん使った『ちらし寿司』と宇和島の鯛を使った『鯛の塩麴焼』にしてみました。

IMG_4982 IMG_4977 IMG_4973

日本は、春・夏・秋・冬、四季折々の自然の美しさに加え、美味しい食べ物がたくさんあります。

季節を感じながら旬の食材を味わうことができるのは、秋が一番だと思いませんか。(食欲の秋も・・・関係あるかもしれませんが。)

IMG_5003-1 IMG_4998-1 IMG_5000-1

11月末まで、秋が旬の食べ物を、いろいろな料理・調理方法にして、給食にとり入れています。

給食でも、しっかりと秋を感じてもらえたらと思います。