秋を感じて!
2023年11月2日 17時10分11月2日(木)秋を感じて!
木々の葉も少しずつ色を変え、日に日に秋らしくなっています。
今日の給食は、明日の吉田の秋祭りにちなんで、栗・れんこん・ごぼう・しいたけ、吉田町の新米など、秋が旬の食べ物をたくさん使った『ちらし寿司』と宇和島の鯛を使った『鯛の塩麴焼』にしてみました。
日本は、春・夏・秋・冬、四季折々の自然の美しさに加え、美味しい食べ物がたくさんあります。
季節を感じながら旬の食材を味わうことができるのは、秋が一番だと思いませんか。(食欲の秋も・・・関係あるかもしれませんが。)
11月末まで、秋が旬の食べ物を、いろいろな料理・調理方法にして、給食にとり入れています。
給食でも、しっかりと秋を感じてもらえたらと思います。