R5 吉小日記

10月の地産地消の日! & 十三夜特別献立!

2023年10月27日 15時51分

10月27日(金)10月の地産地消の日!&十三夜特別献立!

今日は10月27日、10月の第4金曜日。

毎月第4金曜日、『地産地消の日』です。

『地産地消』とは、「地元で生産されたものを、地元で消費しよう」という日です。

「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものを、選んで買って、食べよう」ということを、進めて行こうという日です。

今日の給食は、愛媛の牛乳・雑穀・栗・かまぼこ、宇和島の鰤・米・えのき・ねぎ、吉田のみかんなど、たくさんの食べ物が、『地産地消』の食べ物でした。

IMG_4873-1 IMG_4878-1 IMG_4880-1 

IMG_4894 IMG_4896 IMG_4890-1 

そして今日は『十三夜』でもあります。

『十三夜』とは、新月から数えて13日目の月のことで、満月には少し欠ける月のことです。

「十五夜」には、収穫した里芋を供えることから「芋名月」ともいい、『十三夜』には、収穫の時期の栗や豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」ともいいます。

今日は『十三夜』にちなんで、栗と豆を使った御飯にしてみました。

IMG_4899 IMG_4901 IMG_4903 

IMG_4904 IMG_4907 IMG_4909

1年生に吉田のみかんを持ってもらって、ハイ、ポーズ!

給食で、思いっきり秋を楽しみました。