職場体験に参加した吉中生へ

2023年10月6日 14時53分
 あっという間の1週間でした。月曜日から職場体験で、吉田中学校生徒5名を受け入れましたが、もう今日でさよならです。

P1010012

日替わりでいろいろな学年・学級に入って体験してもらいましたが、『生徒の立場としての学校生活との違い』は、感じられたでしょうか。
 宿題の丸付けや授業の補助、休み時間の小学生との交流など、中学校生活の中では体験できないことがたくさんあったと思います。このような体験を積み重ねることで、将来の自分が進むべき道へのヒントを見つけられると思いませんか? 自分では気づいていない『自分』を知ることに繋がりませんか? どんな『未来の自分』に出会えるか、ワクワクしてきませんか?
 職場体験中、本校の初任者指導の先生が「彼は教師からの指示がなくても、子どもの意識が授業からそれているのを見つけると、そっとそばによって声を掛けることができるよ。すばらしい。」と称賛されていました。中学生でそこまでの気配りができるのは本当に素晴らしいことです。事前に提出された彼の『自己紹介カード』には、「…自分より年下の人達に対する態度や接し方を学んでいきたいと思います。…将来社会に出たときに役立つようなことも身に付けていきたいです。…」とありました。今回の職場体験で主体的な学びができた証拠だと思います。

P1010013

みなさんのがんばりに感謝します。これからのみなさんが大きく成長していくことを信じています。