R5 吉小日記

「すごいぞ!吉田」の『みかん』編

2023年9月28日 13時53分
 今日の3年生総合的な学習の時間「すごいぞ!吉田」は、みかん研究所から講師の先生に来ていただき、「愛媛のみかん」についてのお話を聞きました。

 P1010021

 子どもたちの興味を引くように、クイズ形式でお話がスタートしました。最初の問いは「愛媛のみかんの生産量は、全国で何位でしょうか?」でした。さすが吉田の子どもたち、正解の『2位』の回答が一番多く、願望を込めた『1位』の回答が続きました。

 P1010023

 その後も「はじめに、愛媛にみかんを伝えたのは…?」「愛媛のみかんがおいしいわけは…?」など、クイズを通して知識を深めていくことができました。

 P1010024

 P1010022 P1010026 P1010027

 子どもたちからの質問「先生が一番好きなみかんは何ですか?」に対して、講師の先生は「2025年に本格的な販売が開始される『紅プリンセス』が好きです。『紅まどんな』のゼリーのような食感と『甘平(かんぺい)』の甘さとこくを持った、とてもおいしいみかんです。」と説明されました。それを聞いて、早く食べてみたいと思ったのは子どもたちだけではなかったでしょう。
 そして、授業の最後にはみかんのプレゼントがありました。

 P1010029

 パット見ると、まだ色付き始めたばかりのみかんに見えましたが、食べてみると酸っぱくない!いえ、甘~い!! 教室中がさわやかなみかんの香りに包まれました。

 P1010030 P1010032 P1010031

 P1010034 P1010033

 いい香りの残る教室で、次は社会科の授業です。子どもたちに愛媛ミカンのあれこれを教えて下さった、みかん研修所の木下先生、本当にありがとうございました。