R5 吉小日記

9月の地産地消の日!

2023年9月22日 14時30分

9月22日(金)9月の地産地消の日!

今日は9月22日、9月第4金曜日。

毎月第4金曜日は、『地産地消の日』です。

IMG_4654-1 IMG_4645-1 IMG_4655-1

『地産地消』とは、「地元で生産されたものを、地元で消費しよう」つまり「愛媛でとれたものは、愛媛で食べよう」「宇和島でとれたものを、選んで買って、食べよう」ということを、進めて行こうという日です。

魚・野菜などを、作ってくれている人がわかっているので、安全で安心、そして新鮮でおいしいなど、『地産地消』は、いいことがたくさんあります。

IMG_4636-1 IMG_4638-1 IMG_4642-1

今日の給食は、宇和島の鯛・米・えのき・ねぎ。愛媛の牛乳・雑穀など、たくさんの食べ物が、『地産地消』の食べ物でした。

もちろん今日一番の『地産地消』は、宇和島の鯛です。

(今週は、水曜日の『えひめ水産の日』にも、鯛を食べました。)

吉田町の給食は、できるだけ鯛・鰤など宇和島産の魚を取り入れ、和食・洋食・中華料理。揚物・焼物など、バラエティーに富んだ内容にしています。

1・2年生に、「鯛が好きな人?」と聞くと、ほとんどの子どもたちが手を挙げてくれました。

来月は、鯛だけでなく、鰤も登場予定です。

楽しみにしていてください。