2023年5月2日 10時38分

今日は地震・津波対応の避難訓練を実施しました。

訓練用の地震の音が流れ、子どもたちは素早く机の下に身をかくしました。「まず低く」「頭を守り」「動かない」の安全行動がしっかりと身に付いているようです。その後、運動場へ避難するように指示があり、子どもたちは防災頭巾をかぶり、非常持ち出し袋を背負って避難を開始しました。

運動場で点呼を行った後、大津波が発生したという想定で、2次避難場所への避難を開始しました。今回は『吉田ふれあい国安の郷駐車場』へ避難しましたが、その時の状況により、犬日城跡や宗昌寺、裏山、北校舎屋上など、最も安全が確保できると考えられる避難場所を選択していきます。

高学年が低学年の手を引き、急ぎ足で国安の郷を目指します。避難しながら、地震の際に倒れてきそうな建物や樹木、崩れてしまいそうな橋や塀などを確認しました。

6月の防災参観日には『引き渡し訓練』も実施する予定です。