R5 吉小日記

7月の給食がスタート!

2023年7月3日 14時18分

    7月3日(月)7月の給食がスタート!

    今日から、7月の給食がスタートしました。

    今月の給食目標は、『食べ物について知ろう』です。

    給食では、毎日たくさんの食べ物を取り入れています。

    お昼の放送でも紹介しているので、しっかり聞いて、少しでも興味関心を持ってもらえると嬉しく思います。

    7月の給食は、今が旬の夏野菜をたくさん使った献立、宇和島の鯛を使った献立、新メニューもあります。

           

           

    昨日7月2日は、『半夏生』でした。

    『半夏生』とは、季節の移り変わりをわかりやすく決められていた、節分やお彼岸と同じような、特別な日の一つです。節分には「豆」、お彼岸には「おはぎ」といった行事食があるように、『半夏生』には、関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。

    「たこ」の足は8本で、四方に広がっていることから、「作物が、タコの足のように、四方八方に根付いてほしい。」という願いを込めて食べるようになったといわれています。

    今日は、「たこ」を「たこめし」にしました。

           

    1学期もあと20日あまり。

    『早寝・早起き・朝ごはん』で、残り少ない1学期を、元気に仲良く過ごしましょう。